Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста — важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду организовано 4-х разовое питание.
Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню. При расчете меню в МАДОУ д/с №5 «Морячок» используется специальное программное обеспечение: «Питание в ДОУ» компании «Вижен-Софт», используется современный рецептурный сборник с технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и выполнение норм в соответствии с МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».
Диетическое меню в организации питания обучающихся образовательной организации не применяется в связи с отсутствием данной категории детей.
Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. Даны рекомендации по организации 4-х разового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) при 10-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов.
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:
Завтрак | 20% |
2-й завтрак | 5% |
Обед | 35% |
Полдник | 15% |
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
- Завтрак в детском саду состоит из овощных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
- Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
- Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
- Полдник состоит из кисломолочного напитка, сыра или яйца, печенья или булочки.
- Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.
Также в МАДОУ круглогодично проводится:
- искусственная С-витаминизация готовых блюд;
- используются продукты питания, обогащенные йодом.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания
Организация питания в МАДОУ д/с № 5 «Морячок» осуществляется на основании документов:
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
https://cloud.mail.ru/public/eoQK/pWTC4Etcw Методические рекомендации по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Краснодарского края
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировк
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заместитель заведующего по АХР, шеф-повар образовательного учреждения. Учреждение организует питание обучающихся под контролем со стороны Роспотребнадзора и Управления образования муниципального образования город-курорт Геленджик. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Контроль за питанием в МАДОУ д/с № 5 «Морячок» включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно:
Родителям о питании детей
Уважаемые родители! Обратите внимание на следующие рекомендации:
- Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, предупредите об этом заведующего и воспитателей группы.
- Утром до отправления ребенка в детский сад не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и/или какие-либо фрукты.
Консультации и советы родителям
- Детские каши — польза или вред
- Воспитание у детей культуры поведения за столом
- Летние рецепты для ваших малышей
- Методические рекомендации по питанию ребенка
- Оформление детских блюд для улучшения аппетита
- Польза ягод для ребенка
- Ребенок в детском саду не ест — что делать?
- Рекомендации в период адаптации
- Самые вредные продукты для детей
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в общеобразовательной организации не оказывают.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
№ п/п | наименование организации | юридический адрес | наименование поставляемой продукции |
1. | ООО «Хлеб-Сервис» | 353460, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Луначарского, д.6 | хлебобулочные изделия |
2. | ООО «Маслозавод «Абинский» | 353320, Краснодарский край, г. Абинск, ул. Комсомольская, д. 166 | молочная продукция |
3. | ИП Дымочко Евгений Анатольевич | 353460, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Суворова, д. 18 | овощи, фрукты, бакалея, сок |
4. | ИП Параскевиди Олеся Валерьевна | 353960, Краснодарский край, г. Геленджик, ул.Тельмана д.128 Д | птица охлажденная |
5. 6. | ИП Зозуля Дмитрий Александрович ООО «ТрейдФуд» | 353465, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Кубанская, 52А 350065 г. Краснодар, ул. им. В.Н. Мачуги , 166 корпус 1 кв.296 | бакалея бакалея, печень говяжья, рыба, мясо говядина |
Обратная связь https://ds5gel.ru/obratnaja-svjaz/
Уважаемые родители! На главной странице нашего сайта в формате онлайн или офлайн, Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы, касающиеся организации питания. Заполните форму и получите ответ руководителя МАДОУ. Мы обязательно постараемся ответить на все ваши вопросы.