Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста — важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В детском саду организовано 4-х разовое питание.

Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню. При расчете меню в МАДОУ д/с №5 «Морячок» используется специальное программное обеспечение: «Питание в ДОУ» компании «Вижен-Софт», используется современный рецептурный сборник с технологическими картами, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам и выполнение норм в соответствии с МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения».

Диетическое меню в организации питания обучающихся образовательной организации не применяется в связи с отсутствием данной категории детей.

Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений. Даны рекомендации по организации 4-х разового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) при 10-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов.

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

Завтрак20%
2-й завтрак5%
Обед35%
Полдник15%

Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

  • Завтрак в детском саду состоит из овощных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
  • Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока. 
  • Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются. 
  • Полдник состоит из кисломолочного напитка, сыра или яйца, печенья или булочки.
  • Во второй половине дня на ужин детям предлагаются молочные и овощные блюда.

Также в МАДОУ круглогодично проводится:

  • искусственная С-витаминизация готовых блюд;
  • используются продукты питания, обогащенные йодом.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль за организацией питания

Организация питания в МАДОУ д/с № 5 «Морячок»   осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

https://cloud.mail.ru/public/eoQK/pWTC4Etcw Методические рекомендации по обеспечению питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Краснодарского края

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировк

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий,  заместитель заведующего по АХР, шеф-повар образовательного учреждения. Учреждение организует питание обучающихся под контролем со стороны Роспотребнадзора и   Управления образования муниципального образования город-курорт Геленджик. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.

Контроль за питанием в МАДОУ д/с № 5 «Морячок» включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно:

Положение об организации питания воспитанников муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад №5 «Морячок»

Родителям о питании детей

Уважаемые родители! Обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его. Если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания, предупредите об этом заведующего и воспитателей группы.
  • Утром до отправления ребенка в детский сад не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если вы приводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и/или какие-либо фрукты.


Консультации и советы родителям

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в общеобразовательной организации не оказывают.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

№ п/пнаименование организацииюридический адреснаименование поставляемой продукции
1.ООО «Хлеб-Сервис»353460, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Луначарского, д.6хлебобулочные изделия
2.ООО «Маслозавод «Абинский»353320, Краснодарский край, г. Абинск, ул. Комсомольская, д. 166молочная продукция
3.ИП Дымочко Евгений Анатольевич353460, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Суворова, д. 18овощи, фрукты, бакалея, сок
4.ИП Параскевиди Олеся Валерьевна353960, Краснодарский край, г. Геленджик, ул.Тельмана д.128 Дптица охлажденная
5.


6.
ИП Зозуля Дмитрий Александрович

ООО «ТрейдФуд»
353465, Краснодарский край, г. Геленджик, ул. Кубанская, 52А

350065 г. Краснодар, ул. им. В.Н. Мачуги , 166 корпус 1 кв.296
бакалея

бакалея, печень говяжья, рыба, мясо говядина

Обратная связь  https://ds5gel.ru/obratnaja-svjaz/

Уважаемые родители! На главной странице нашего сайта в формате онлайн или офлайн, Вы можете задать любые интересующие Вас вопросы, касающиеся организации питания. Заполните форму и получите ответ руководителя МАДОУ. Мы обязательно постараемся ответить на все ваши вопросы.